静岡のローカルサイトHamaZoにてブログUPしています

 

お花のこと

アロマのこと

キキのこと

食べ物のこと  などなどツラツラと書いております^^

 

お時間がございましたらお立ち寄りください♪

 

 

●enisi●○ our way of life 

*この季節がやってきた*
暑い暑いと言ってたのにもうすぐ10月(*_*) は、早すぎる、、 クリスマスグッズ作りのシーズンに突入~! 年がら年中、まつぼっくりのことはかんがえているのですが、やっぱこの季節になると色々イメージしやすいのは、お尻に火がつかないと動けない性分だからでしょうかぁ(^^; 今まではナチュラルさをなくしたくなくて、まつぼっくりはそのまま使っていたのですが、今年はテリッテリバージョンを作ってみました テリッテリのが見映えはいいかもねぇ~ お客様の反応はいかに??? 細かい作業がほんと苦痛なお年頃(--;) ハズキルーペ使ってるかたいる??? すっごく試してみたいんですけどw 老眼鏡だと細かいものは見えないし疲れるしで結局はずしちゃうことが多いんです お試ししたいーーーw
>> 続きを読む

*ベトナム香草中毒*
ベトナム人の方から本場の生春巻きを教えてもらってからというもの、ベトナム香草がやみつきに(^^; ベトナム食材屋から取り寄せてる香草だそうで日本名が分からないのがなんともはがゆい~ たぶん、レモンバーム、ミント系、シソ系だとは思うんだけど、近所で入手できるものを試してみたもののちと違うんだなぁ~。これが(--;) 肉系お料理と一緒にワシャワシャ食べるとアジア屋台にプチトリップ♪w そして、胃もたれ知らず!!! 今までレモンバームはハーブティー止まりだったけど、これからはいっぱい食べちゃう~♪ 日本で手にはいるもので代用するとしたら、エゴマの葉、シソ、ミント、レモンバーム、クレソンあたりかな??? こんなに欲するということは私の体は解毒したがってるのか?w それにしても本場の生春巻きは美味しかった! 日本の太巻きみたいな感じで、色んな食材がいっぺんに食べれるし♪ 牛肉、豚肉、エビ、キュウリ、レタス、ニンジン、もやし、そうめん、香草などをまーきまき 牛肉はニンニクで塩のみで油炒め 豚肉はベトナム玉ねぎ(日本は生姜)で塩のみで油炒め エビはレモングラスの根?の部分を入れて塩ゆで と、臭み消しに使うものもそれぞれ使い分けてるんだって~ そして、つけだれは、スイートチリなんかじゃなくって、魚醤をレモン、砂糖、水で作ってとうがらしをお好みで♪ このつけだれが美味しくって止まらない、止められない状態になります あ~また食べたい!!!w 香草育てたい~w
>> 続きを読む

*kikiの爆弾*
before写真がないのがなんですが(^^; キキは睾丸に爆弾かかえてます 一年半前位から徐々に大きくなってきてしまいました ちょうど睾丸が大きくなりだした頃から、体調不良をよくおこすようになり、病院に駆け込む度に先生に腫瘍か?と聞いてはいたんだけどね~ 3箇所の病院で問題ないということだったけど、ここまで大きくなってやっと腫瘍だと判断されました(--;) ウサギの♂も犬どうようで小さい頃に睾丸は手術でとるのがベストだそうです 小さい時にも何度か病院行ったけどそんなこと一度も言われたことなかったし、、、 ウサギは麻酔が難しいらしいので、小さい頃に手術を薦められてもしたかは定かじゃないけど、、、 体調不良の時には睾丸両方がパンパンに破裂しちゃうんじゃないかと思うくらいに熱もって腫れちゃいます(;_;) この写真撮った時は元気な時なので小さい方です。これでも(^^; これ以上大きくならないことを日々祈ってる最近です ウサギブームだと思うんだけど、ウサギをちゃんと診れる病院が少ないのが辛い(TT) クレソンにお水いれてたら盗み食い?しにきました~w
>> 続きを読む